Das Brot der frühen Jahre 

Es gibt endlich wieder eine Backmanufaktur im Richardkiez. Mit frisch gebackenem Sauerteigbrot aus eigener Herstellung werden die jungen Gründer Knud und Fabian die ehemalige „Königliche Backstube“ in neuem Glanz erstrahlen lassen. Die beiden Freunde erfüllen sich mit der kleinen Bäckerei in der Zwiestädter Straße einen Lebenstraum. Nach vier Jahre langer Planung eröffnet Das Brot der frühen Jahre nun endlich am 1. November 2024. Am kommenden Samstag, 26. Oktober 2024 von 12-16 Uhr veranstalten die Gründer bereits ein kleines Soft Opening, bei dem es erste hausgebackene Leckereien gibt und ihr mit den Eigentümern Knut und Fabian sowie ihrem Mitarbeiter Björn bei einem Glas Sekt auf die Erfüllung ihres großen Traums anstoßen könnt. 

Benannt ist der Laden nach der gleichnamigen Erzählung von Heinrich Böll. Das Kinoplakat der Buchverfilmung von 1962 hängt bereits an den Wänden der Bäckerei. In dem im Jahr 1955 erschienen Roman geht es neben einer Liebesgeschichte um einen jungen Mann, der selbst als er wohlhabend wird, am liebsten trocknes Brot isst. 

Heinrich Böll selbst fasste seiner Zeit den Inhalt des Buches wie folgt zusammen: „die Geschichte eines jungen Mannes, der jetzt [1955] 24 ist, am Kriegsende 13-14 war, in die Stadt kommt, zunächst hungert, dann aber ‚mitmischt‘, auf Karriere setzt, diese sogar macht – und dann durch die Liebe zu einem jungen Mädchen in eine andere Richtung gezogen wird.“ (Quelle: Heinrich Böll Stiftung, https://www.boell.de/de/content/heinrich-boell-leben-und-werk-30 aus: Heinrich Böll. Werke. Interviews 1. Hrsg. von Bernd Balzer
© 1977 by Verlag Kiepenheuer & Witsch Köln)

Mitmischen wollen die Jungs aus der Bäckerei nun auch in unserem schönen Richardkiez und zwar mit puristischem Sauerteigbrot und -baguettes aus reinem Roggen-, Dinkel- oder Weizenmehl. Das Mehl für die reinen Brotteige beziehen die Gründer aus dem Familienbetrieb „Paulick`s Mühle, Müschen“, der bereits seit 1890 Mehl im Spreewald herstellt. 

Passend zu Böll`s Buch ist auch die neue Bäckerei im Stil der 50er Jahre gehalten. Liebevoll eingerichtet setzen die Besitzer auf eine minimalistische Ausstattung, passend zu ihrem Angebot: Sauerteigbrote und -Baguettes ohne viel Schnickschnack und vor allem ohne Zusatzstoffe. Dafür aus lang geführten Teigen, die über Nacht aufgehen und dunkel-kross gebacken werden. Der Prozess der Sauerteig- und Brotteigherstellung dauert insgesamt 48 Stunden, was sich positiv auf Geschmack und Verdaulichkeit auswirkt. 

Das Grundkonzept von „Das Brot der frühen Jahre“ ist also einfach ein grundsolides handgemachtes Brot wie es viele nur noch aus ihrer Kindheit oder eben aus Erzählungen wie der von Heinrich Böll kennen. 

Wer noch den passenden Aufstrich für das leckere Sauerteigbrot sucht, kommt im kleinen Marmeladenladen direkt nebenan auf seine*ihre Kosten. Bei frugibus gibt es Marmeladen und vieles mehr. Hergestellt ist der süße Brotaufstrich aus geretteten Früchten aus Berliner Gärten. Gut für die Umwelt, passend zum leckeren Sauerteigbrot – ist für jeden Geschmack etwas dabei. 

CS, Oktober 2024

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