Jeden Mittwoch kochen wir zu zweit in unserer kleinen Küche für unsere Essensausgabe, damit auch jede*r was leckeres und warmes zu Essen hat.
Wir versuchen immer viel mit Gemüse zu kochen und haben auch immer was vegetarisches da, doch dieses Rezept hat es uns angetan. Warum? Es war nicht nur sehr lecker, sondern es erinnert uns durch die nah-östliche Gewürzpalette und die Kichererbsten an unsere gemeinsame Kochabende.
Vor Corona haben wir jeden Abend mit bis zu 25 Leuten zusammen gekocht, gegessen, geputzt und gelacht. Oft gab es arabisches Essen. Das vermissen wir. Wem das auch so geht; hier das Rezept für zwei Personen. (Inspiration von der Seite www.kitchenstories.com/de)
Zur Vorbereitung:
Zwei Zehen Knoblauch hacken, eine Bio-Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Zwei Dosen Kichererbsen (ca. 400g) abgießen – die Flüssigkeit für später auffangen – und die Kichererbsen abspülen. 200g frischen Spinat waschen und grob schneiden.
Jetzt gehts los:
250g Rinderhackfleisch in etwas Öl anbraten und beiseite stellen. Die Kichererbsen in möglichst wenig Öl einige Minuten anbraten, bis sie trocken und leicht knusprig sind. Jetzt ordentlich würzen! Ca. 3/4 des Knoblauchs, einen 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel, einen 1/4 Teelöffel Zimt und einen 1/2 Teelöffel Paprikagewürz hinzugeben. Dann das Hackfleisch und die Kichererbsenflüssigkeit in die Pfanne geben und weiter brutzeln lassen. Die Hälfte der Zitronenschale und den Spinat dazu und weiter köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Für das Dressing:
Während der Spinat einkocht, 250ml Naturjoghurt mit der restlichen Zitronenschale, dem Zitronensaft und den restlichen Knoblauch mischen und mit Salz abschmecken.
Zum Abschluss:
Die Kichererbsen-Hackfleisch-Pfanne mit gekochten Reis und dem Joghurt-Dressing servieren. Schmeckt köstlich!